PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA PERAWAT RUANG IGD PADA RUMAH SAKIT HARUM SISMA MEDIKA JAKARTA TIMUR - Astrini, Siti Hanifah; Saragi Sitio, Vera Sylvia (Jurnal Inovatif Mahasiswa Manajemen, 2024)
Masih ditemukannya perawat yang masih datang tidak tepat waktu dan tidak teraturnya jam kerja dan istirahat kerja perawat menghasilkan adanya penurunan kinerja perawat rumah sakit harum sisma medika jakarta dilihat dari faktor disiplin kerja dan beban kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan beban kerja terhadap kinerja perawat rumah sakit harum sisma medika jakarta dengan menggunakan pendekatan kuantitatif kausal dan analisis deskriptif asosiatif melalu software spss versi 26. Jumlah populasi dan sampel 35 orang berdasarkan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) disiplin kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perawat, beban kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perawat, disiplin kerja dan beban kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perawat rumah sakit harum sisma medika jakarta. Selain itu, dalam penelitian ini Disiplin Kerja dan Beban Kerja memiliki kontribusi terhadap Kinerja perawat sebesar 41,9%, dan 58,1% dipengaruhi variabel lain diluar penelitian ini.