PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT JASA MARGA (PERSERO) TBK JAKARTA - Wahyudi, Audra Putra; Permatasari, Rita Intan (Jurnal Inovatif Mahasiswa Manajemen, 2024)
Sumber daya manusia menjadi unsur penting bagi perkembangan PT Jasa Marga (Persero) Tbk Jakarta sehingga setiap tahunnya perusahaan melakukan pengukuran, penilaian, dan evaluasi dalam rangka untuk meningkatkan kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan beban kerja terhadap kinerja karyawan PT Jasa Marga (Persero) Tbk Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif asosiatif. Populasi penelitian 37 orang dengan teknik sampel purposive sampling sebanyak 36 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala Likert 1 sampai dengan 5. Metode analisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: lingkungan kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT Jasa Marga (Persero) Tbk Jakarta; Beban kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT Jasa Marga (Persero) Tbk Jakarta; Lingkungan kerja dan beban kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT Jasa Marga (Persero) Tbk Jakarta. Besar kontribusi lingkungan kerja dan beban kerja terhadap kinerja karyawan sebesar 65,2%, sedangkan sisanya sebesar 34,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.