PENGARUH KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA MONTIR BENGKEL DAS CUSTOM DI BEKASI - Novianto, Bayu Adithia; Paryanti, Atik Budi (Jurnal Inovatif Mahasiswa Manajemen, 2025)
Bengkel DAS Custom ini selalu memaksimalkan kinerja dari seluruh SDM yang ada sehingga dapat menunjukkan suatu kualitas yang baik pada bengkel tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keselamatan dan kesehatan kerja (K3) dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja montir Bengkel Das Custom di Bekasi. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Jumlah populasi 36 Montir Bengkel Das Custom Bekasi dan sampel 35 Montir. Berdasarkan metode purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala Likert 1 sampai dengan 5. Alat analisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Keselamatan dan kesehatan kerja (K3) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja montir Bengkel Das Custom di Bekasi. 2) Lingkungan kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja montir Bengkel Das Custom di Bekasi. 3) Keselamatan dan kesehatan kerja (K3) dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh terhadap kepuasan kerja montir Bengkel Das Custom di Bekasi sebesar 46,1%. Sedangkan sebesar 53,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas oleh penelitian ini.