PENGARUH BEBAN KERJA DAN LEADER MEMBER EXCHANGE TERHADAP KINERJA KARYAWAN STORE OPERATION ASSOCIATE (SOA) PT. GRAMEDIA ASRI MEDIA JAKARTA SELATAN - Bagaskara, Bayu; Permatasari, Rita Intan (Jurnal Inovatif Mahasiswa Manajemen, 2025)
Dalam suatu organisasi kinerja karyawan merupakan salah satu faktor penting dalam meningkatkan kinerja organisasi yang mendukung berfungsinya organisasi secara efektif. Persepsi terhadap beban kerja dan LMX dianggap sebagai faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan secara bersamaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh beban kerja dan LMX secara parsial terhadap kinerja karyawan, untuk mengetahui pengaruh persepsi beban kerja dan LMX secara simultan terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini mengguanakan metode asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan SOA di PT. Gramedia Asri Media Jakarta Selatan yang berjumlah 35 orang. Pengambilan sampel dengan teknik sampling jenuh dimana seluruh populasi dijadikan sampel sebanyak 35 orang. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Pengolahan data dibantu dengan software SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja dan LMX tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan. Beban kerja dan LMX berpengaruh simultan dengan nilai Fhitung>Ftabel sebesar 25,986>3,294 dan signifikan sebesar 0,000<0,05 terhadap kinerja karyawan. Selain itu, besar kontribusi beban kerja dan LMX terhadap kinerja karyawan adalah 61,9%. Sedangkan 38,1% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.