PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN DISIPLIN KERJA NON FISIK TERHADAP KINERJA PEGAWAI BIRO KEPEGAWAIAN DI MAHKAMAH AGUNG RI - Imam Syadzilly; Saragi Sitio, Vera (Jurnal Inovatif Mahasiswa Manajemen, 2025)
Mahkamah Agung RI adalah lembaga tinggi negara dalam sistem ketatanegaraan Indonesia yang merupakan pemegang kekuasaan kehakiman bersama-sama dengan Mahkamah Konstitusi dan Komisi Yudisial. Kinerja pegawai pada Biro Kepegawaian di Mahkamah Agung RI mengalami penurunan yang disebabkan oleh faktor motivasi kerja dan disiplin kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai Biro Kepegawaian di Mahkamah Agung RI. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif asosiatif. Jumlah populasi 71 ASN divisi Biro Kepegawaian dan sampel 40 orang ASN berdasarkan metode purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala Likert 1 sampai dengan 5. Alat analisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Motivasi kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Biro Kepegawaian Mahkamah Agung RI, 2) Disiplin kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Biro Kepegawaian Mahkamah Agung RI, 3) Motivasi kerja dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh terhadap kinerja pegawai Biro Kepegawaian Mahkamah Agung RI sebesar 51%. Sedangkan sebesar 49% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.