PENGARUH KOMPENSASI DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT KONEKTHING BENDA PINTAR DI DEPOK - Orisya Sativa; Juhaeti (Jurnal Inovatif Mahasiswa Manajemen, 2025)
Kinerja sumber daya manusia di PT Konekthing Benda Pintar terlihat dari hasil evaluasi kinerja yang menunjukkan beberapa indikator belum terpenuhi. Salah satu permasalahan utama dalam indikator kompensasi adalah pembayaran gaji pokok yang belum sesuai dengan perencanaan. Selain itu, keseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan pribadi menjadi isu yang paling mencolok, dengan tingkat kepuasan karyawan. Berdasarkan hasil survei, banyak karyawan mengeluhkan jam kerja yang sering kali mengharuskan mereka untuk lembur, termasuk di akhir pekan. Kondisi ini berpotensi mengganggu keseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan pribadi karyawan, yang pada akhirnya diduga berdampak pada motivasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan motivasi terhadap kinerja karyawan PT Konekthing Benda Pintar Di Depok. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan teknik analisis data uji validitas, uji reliabilitas, regresi linier berganda, uji t, uji f. Jumlah populasi 39 pegawai divisi IT dan sampel 33 pegawai berdasarkan metode non-probability sampling dengan Teknik Sampling Jenuh. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala Likert 1 sampai dengan 5. Alat analisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Kompensasi secara parsial berpengaruh secara signifikan dan terhadap kinerja karyawan divisi IT PT Konekthing Benda Pintar Di Depok 2) Motivasi secara parsial berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan divisi IT PT Konekthing Benda Pintar Di Depok 3) Kompensasi dan Motivasi secara simultan berpengaruh terhadap kinerja karyawan divisi IT PT Konekthing Benda Pintar Di Depok sebesar 75,9%. Sedangkan sebesar 24,1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas oleh penelitian ini.