PENGARUH WORK LIFE BALANCE DAN WORK ENGAGEMENT TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PT. XYZ JAKARTA - Yosianti, Ajeng Nabila; Saragi Sitio, Vera Sylvia (Jurnal Inovatif Mahasiswa Manajemen, 2025)
PT. XYZ adalah salah satu perusahaan di Jakarta yang bergerak dalam bidang jasa pengamanan dan keamanan serta memiliki tanggung jawab utama untuk menjaga disiplin dan pengamanan protokoler. Untuk mewujudkannya membutuhkan sumber daya manusia yang handal dan berkualitas. Untuk itu, perlu diperhatikan SDM tersebut agar tercapainya tujuan organisasi, profesionalisme, efektivitas, efisiensi dan kualitas pelayanan kepada masyarakat dan negara. Hal ini dapat terwujud melalui kepuasan kerja karyawan yang terjaga dengan dengan baik. Terdapat beberapa faktor yang dapat mempengaruhi kepuasan kerja karyawan yang diantaranya work life balance dan work engagement. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh work life balance dan work engagement terhadap kepuasan kerja karyawan PT XYZ. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dengan menggunakan SPSS versi 26. Jumlah sampel 45 karyawan, dan menggunakan teknik non-probability yaitu purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa work life balance secara parsial tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja, work engagement secara parsial berpengaruh terhadap kepuasan kerja, dan work life balance dan work engagement secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan PT. XYZ Jakarta sebanyak 45,3%, sedangkan sisanya 54,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian ini