PENGARUH UKURAN USAHA DAN SUMBER MODAL TERHADAP PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI PADA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH BIDANG JASA ATAU PELAYANAN LAUNDRY DI KECAMATAN MAKASAR TAHUN 2019 - Suryati, Indah; Siswanti, Tutik (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi, 2021)
Penelitian ini dilakukan pada UMKM bidang jasa pelayanan laundry di Kecamatan Makasar Jakarta Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran usaha dan sumber modal terhadap penerapan standar akuntansi pada usaha mikro kecil dan menengah bidang jasa atau pelayanan tahun 2019. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 151 responden. Pengujian hipotesis dengan menggunakan uji regresi linier berganda yang diolah menggunakan program SPSS versi 21.0. Hasil persamaan regresi linier berganda adalah Y= 30,449+0,241X1+0,152X2. Hasil uji hipotesis menyimpulkan bahwa, variabel ukuran usaha dan sumber modal mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap penerapan standar akuntansi, secara parsial dan simultan. Dengan demkian secara keseluruhan hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa variabel ukuran usaha memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap variabel penerapan standar akuntansi, kemudian variabel sumber modal berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap penerapan standar akuntansi.