PENGARUH LABA BERSIH DAN ARUS KAS OPERASI TERHADAP DIVIDEN KAS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2015-2017 - Fiqih, Muhammad; Siswanti, Tutik (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi, 2021)
Penelitian ini dilakukan pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2017. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh laba bersih dan arus kas operasi terhadap dividen kas dalam jangka waktu tiga tahun. Metode pengumpulan data adalah studi dokumentasi. Metode analisis data menggunakan analisis linear berganda dan hipotesis. Jenis penelitian ini adalah Deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Jenis data kuantitatif yang berupa laporan keuangan perusahaan yang telah dipublikasikan, dengan populasi sebanyak 45 perusahaan. Hasil analisis dalam penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial laba bersih berpengaruh positif terhadap dividen kas dengan perolehan nilai thitung 3.203 lebih besar dari ttabel 2.018 dan tidak terdapat pengaruh arus kas operasi terhadap dividen kas dengan perolehan nilai thitung 1.811 lebih kecil dari ttabel 2.018. Sedangkan secara simultan atau bersama-sama laba bersih dan arus kas operasi memiliki pengaruh terhadap dividen kas dengan nilai Fhitung 38.884 lebih besar dari Ftabel 2.83 dengan tingkat Rsquare sebesar 0.649.