PENGARUH MODAL KERJA DAN PENJUALAN TERHADAP LABA BERSIH PADA PERUSAHAAN OTOMOTIF YANG TERCATAT DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2013-2017 - Kristanti, Aprida; Siswanti, Tutik (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal kerja dan penjualan terhadap laba bersih pada perusahaan otomotif yang tercatat di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2017. Metode analisis yang digunakan adalah metode regresi linear berganda, hipotesis parsial dan simultan serta koefisien determinasi (R Square). Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa variabel Modal Kerja dan Penjualan berpengaruh terhadap Laba Bersih perusahaan secara parsial, dimana ditunjukkan dengan nilai thitung (6,233) dan  thitung (4,928) > ttabel (2,037). Hasil uji hipotesis simultan menunjukkan variabel Modal Kerja dan Penjualan secara bersama-sama berpengaruh terhadap laba bersih perusahaan, yang ditunjukkan dengan nilai Fhitung (148,539) > Ftabel (3,290). Nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,903 hal ini menunjukkan bahwa varian dari variabel bebas mampu menjelaskan varian dari variabel terikat sebesar 90,3%, sedangkan sisanya sebesar 9,7% dijelaskan variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.