ANALISIS EFEKTIVITAS PENERAPAN E-FILLING DALAM PELAPORAN SURAT PEMBERITAHUAN TAHUNAN OLEH WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI PADA KPP PRATAMA DUREN SAWIT - Aprilly, Zunailda; Setiadi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi, 2021)
Penelitian ini dilakukan di KPP Pratama Duren Sawit Jakarta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penerapan efilling dalam pelaporan Surat Pemberitahuan Tahunan pada wajib pajak orang pribadi. Jenis data dalam penelitian adalah data kualitatif yang dikuantitatifkan. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 380 responden. Pengujian perbandingan dengan menggunakan uji paired t- test yang diolah menggunakan program SPSS versi 21.0. Hasil uji paired t-test adalah sebelum penerapan efilling sebesar 37,56 < sesudah penerapan eflling sebesar 48,62. Hasil uji tersebut menyimpulkan bahwa, adanya perbedaan antara sebelum penerapan efilling dan sesudah penerapan efilling yang dapat meningkatkan efektifitas pelaporan SPT. Dengan demkian secara keseluruhan hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa adanya penerapan efilling dapat meningkatkan pelaporan SPT orang pribadi setiap tahunnya.