ANALISIS SPRINGATE (S-SCORE) SEBAGAI ALAT UNTUK MEMPREDIKSI FINANCIAL DISTRESS PT. SMARTFREN TELECOM, TbkPERIODE TAHUN 2016-2019 - Putri, Ade Rosiyana; Siswanti, Tutik (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk memprediksi financial distress dengan metode S-Score pada PT Smartfren Telecom Tbk. Data yang digunakan adalah laporan keuangan PT Smartfren Telecom Tbk pada tahun 2016-2019. Metode analisis yang digunakan adalah deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : Hasil perhitungan unsur- unsur dalam memprediksi financial distress dengan pendekatan Springate adalah unsur A bernilai -0,123; -0,159; -0,164; dan -0,157, unsur B bernilai -0,087; -0,093; -0,105; dan -0,083, unsur C bernilai -0,483; -0,433; -0,537; dan -0,382, Unsur D bernilai 0,159; 0,194; 0,218; dan 0,253. Hasil perhitungan Springate (S-Score) pada PT Smartfren Telecom Tbk kurang dari 0.862 yaitu pada tahun 2016-2019 bernilai -0,648, -0,659, -0,758, dan -0,569. Hasil prediksi financial distress PT Smartfren Telecom Tbk dengan metode Springate pada tahun 2016-2019 yaitu menunjukkan perusahaan mengalami kondisi financial distress karena hasil nilai S-Score<0,862 selama empat tahun terakhir yaitu dari tahun 2016-2019.