PENGARUH CURRENT RATIO (CR), DEBT TO EQUITY RATIO (DER), RETURN ON ASSET (ROA) TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAANSEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2017-2019 - Anwar, Adi Misykatul; Siswanti, Tutik (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari rasio keuangan terhadap harga saham di perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan menggunakan Current Ratio, Debt to Equity Ratio, dan Return On Asset. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif berupa data sekunder yaitu laporan keuangan perusahaan dan harga saham pada tahun 2017-2019. Data didapat dengan mengakses situs website Bursa Efek Indonesia dan investing.com. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan deskriptif kuantitatif. Sample yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 15 perusahaan dengan 35 laporan keuangan. Hasil dalam penelitian ini secara parsial menunjukkan Current Ratio berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap harga saham, Debt to Equity Ratio berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap harga saham, dan Return On Asset berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Tetapi secara simultan Current Ratio, Debt to Equity Ratio, dan Return On Asset berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham dengan persentase sebesar 60,6% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain.