PENGARUH CURRENT RATIO (CR), RETURN ON INVESTMENT (ROI), FIXED ASSET RATIO (FAR) TERHADAP DEBT TO EQUITY RATIO (DER) PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR NON CYCLICAL YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2015-2019 - Langoday, Clara Elisabeth Permata; Sibarani, Bintang B. (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio keuangan terhadap Debt to Equity Ratio pada perusahaan sub sektor non cyclical yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan menggunakan Current Ratio, Return On Invesment dan Fixed Asset Ratio. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif berupa data sekunder yaitu laporan keuangan perusahaaan pada tahun 2015-2019. Data didapat melalui situs website Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis data yang digunakan deskriptif kuantitatif. Sampel yang digunakan sebanyak 10 perusahaan dengan 50 laporan keuangan. Hasil dalam penelitian ini secara parsial menunjukkan Current Ratio berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Debt to Equity Ratio, Return on Investment berpengaruh positif dan signifikan terhadap Debt to Equity Ratio, dan Fixed Asset Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Debt to Equity Ratio. Tetapi secara simultan Current Ratio, Return on Investment dan Fixed Asset Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap Debt to Equity Ratio dengan persentase sebesar 63,1% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain.