PENGARUH PERPUTARAN PERSEDIAAN, PERPUTARAN PIUTANG, DAN PERTUMBUHAN PENJUALAN TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN SUB SEKTOR MAKANAN & MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2015-2019 - Susanti, Alviana Widi; Siswanti, Tutik (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi, 2021)
Profitabilitas adalah kemampuan perusahaan dalam menghasilkan keuntungan dengan semua modal yang bekerja didalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur seberapa besar pengaruh perputaran persediaan, perputaran piutang dan pertumbuhan penjualan terhadap profitabilitas. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif berupa data sekunder yaitu laporan keuangan perusahaan subsektor makanan dan minuman periode tahun 2015-2019. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan analisis statistic. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 5 perusahan dengan 25 laporan keuangan.Hasil dalam penelitian ini secara parsial menunjukkan bahwa perputaran persediaan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, perputaran piutang tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas dan pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Tetapi secara simultan variabel perputaran persediaan, perputaran piutang dan pertumbuhan penjualan berpengaruh terhadap profitabilitas namun pengaruhnya relatif kecil dengan nilai koefisien determinasi sebesar 32% dan selebihnya dipengaruhi faktor lain, oleh sebab itu peneliti selanjutnya disarankan untuk menambah variabel lain yang mempengaruhi profitabilitas.