ANALISIS PERBANDINGAN DETERMINASI EFEKTIVITAS PENERAPAN SISTEM E-REGISTRATION BERDASARKAN HARAPAN DAN REALISASI PADA WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI PEKERJA BEBAS KPP PRATAMA SUBANG - Fabianka, Putri Ganiya; Setiadi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi, 2021)
Penelitian ini dilakukan di wilayah Kota Subang, Jawa Barat. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan sistem e-registration pada wajib pajak orang pribadi pekerja bebas antara harapan dan realisasi. Jenis data dalam penelitian ini adalah data kualitatif yang dikuantitaifkan. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 100 responden. Pengujian perbandingan dengan menggunakan uji paired t-test yang diolah menggunakan program SPSS Statistic versi 21.0 Developer. Hasil uji paired t-test adalah harapan e-registration sebesar 15,91 < realisasi penerapan sistem e-registration yang sebesar 34,28. Hasil uji tersebut  menyimpulkan bahwa, adanya perbedaan antara harapan penerapan sistem e-registration dan realisasi penerapan sistem e-registration yang dapat meningkatkan efektivitas sistem pendaftaran wajib pajak. Dengan demikian, secara keseluruhan hasil dari penelitian dapat disimpulkan bahwa adanya penerapan sistem e-registration ini dapat mempermudah pajak orang pribadi.