PENGARUH RETURN ON ASSETS, CURRENT RATIO, DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN REAL ESTATE DAN PROPERTY YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2017-2019 - Carolina, Imelda; Siswanti, Tutik (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi, 2022)
Penelitian ini dilakukan pada Perusahaan Real estate dan Property yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017 – 2019. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Return on Assets, Current Ratio, dan Debt to Equity Ratio terhadap kebijakan dividen. Metode analisis data yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan statistik. Uji yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji hipotesis parsial dan uji hipotesis simultan. Hasil penelitian ini secara parsial menunjukkan bahwa Return on Assets tidak ada pengaruh secara signifikan terhadap Kebijakan Dividen dengan nilai thitung 0,450 lebih kecil dari ttabel 2,05553 dan nilai signifikansi 0,656 lebih besar dari 0,05. Current Ratio secara parsial tidak ada pengaruh secara signifikan terhadap Kebijakan Dividen dengan nilai thitung 0,653 lebih kecil dari ttabel 2,05553 dan nilai signifikansi 0,520 lebih besar dari 0,05. serta Debt to Equity Ratio secara parsial tidak ada pengaruh secara signifikan terhadap Kebijakan Dividen dengan nilai thitung 0,452 lebih kecil dari ttabel 2,05553 dan nilai signifikansi 0,655 lebih besar dari 0,05. Secara simultan, tidak terdapat pengaruh Return on Assets (X1), Current Ratio (X2), dan Debt to Equity Ratio (X3) terhadap Kebijakan Dividen (Y) dengan nilai Fhitung 0,622 lebih kecil dari Ftabel 2,96 dengan nilai signifikansi sebesar 0,607 lebih besar dari 0,05. Kemampuan variabel independen yaitu Return on Assets, Current Ratio, dan Debt to Equity Ratio  menjelaskan variabel Kebijakan dividen sebesar 6,7%, sedangkan 93,3% dipengaruhi variabel lain.