ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DALAM RANGKA MENENTUKAN HARGA JUAL PRODUK DENGAN METODE FULL COSTING DAN VARIABLE COSTING PADA PABRIK ROTI BALI BAKERY JAKARTA TIMUR - Indraswari, Putri Septiana; Siswanti, Tutik (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi, 2022)
Penelitian ini dilakukan pada Pabrik Roti Bali Bakery untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi roti kacang hijau menggunakan metode full costing dan variable costing serta mengetahui penetapan harga jual roti kacang hijau menggunakan metode plus cost. Bertempat di Jl. Ikan Hias, Batu Ampar I, Kramat Jati, Jakarta Timur. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan cara wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan memiliki biaya-biaya yang tidak diklasifikasikan. Perhitungan harga pokok produksinya tidak menggunakan metode apapun, hanya menjumlahkan seluruh biaya yang dikeluarkan. Berdasarkan perhitungan menurut metode full costing dan variable costing, biaya tersebut harus diklasifikasikan terlebih dahulu menjadi biaya tetap dan biaya variabel. Sedangkan, harga jual metode plus cost menggunakan perhitungan seluruh biaya yang digunakan ditambah dengan target profit. Dari hasil perhitungan tersebut, didapat harga pokok produksi full costing sebesar Rp11.739.248,37 dan harga pokok produksi variable costing sebesar Rp11.597.636,17. Hal ini berdampak pada harga jual plus cost full costing sebesar Rp3.797,92 dan harga jual plus cost variable costing sebesar Rp3.600,79. Sehingga perusahaan bisa memilih untuk menggunakan metode full costing atau variable costing.