PENGARUH PENDAPATAN DAN BEBAN OPERASIONAL TERHADAP LABA BERSIH PADA PT PEGADAIAN BEKASI PERIODE 2020 - Anjarwati, Rizka; Safri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendapatan dan beban operasional terhadap laba bersih. Populasi dalam penelitian ini adan PT Pegadaian Bekasi periode 2020. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan laba rugi yang diperoleh dari sistem pegadaian. Metode analisa data adalah regresi linear berganda, dengan menguji hipotesis parsial dan simultan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendapatan berpengaruh signifikan terhadap laba bersih sehingga Ha1 diterima dan Ho1 ditolak, sedangkan beban operasional tidak berpengaruh terhadap laba bersih sehingga Ha2 ditolak dan Ho2 diterima. Selain itu dalam penelitian ini pendapatan dan beban operasional memiliki pengaruh 90,9% sedangkan 9,1% dipengaruhi oleh pendapatan dan beban operasional lainnya.