PENGARUH CAPITAL ADEQUACY RATIO (CAR) DAN NON-PERFORMING LOAN (NPL) TERHADAP RETURN OF ASSETS (ROA) PADA BANK KATEGORI BUKU 4 YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2018-2020 - Baskoro, Novian Bimo; Siswanti, Tutik (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh CAR dan NPL terhadap ROA secara parsial dan simultan. Objek peneltian ini adalah bank yang termasuk kategori Bank BUKU 4 yang mana bisa diartikan bahwa kategori bank yang memiliki modal inti sebesar minimal 30 triliun rupiah. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan rasio keuangan triwulan bank yang termasuk dalam kategori Bank BUKU 4 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2020. Yang mana berjumlah 7 perusahaan. Metode penentuan sampel dengan sampling jenuh. Dengan kata lain menggunakan keseluruhan populasi yang ada. Metode analisis data adalah asosiatif sedangkan analisisnya menggunakan analisis linear berganda dan uji hipotesis parsial serta simultan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa CAR tidak berpengaruh secara parsial terhadap ROA. NPL secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan parsial terhadap ROA. Secara simultan CAR dan NPL berpengaruh signifikan terhadap ROA. Hasil ini diperkuat dengan nilai koefisien determinasi sebesar 45,4%.