PENGARUH CURRENT RATIO, DEBT TO EQUITY RATIO, RETURN ON EQUITY, DAN INVENTORY TURNOVER TERHADAP PRICE EARNING RATIO PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2017-2019 - Kuncoro, Rizky Wiratama; Setiadi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh CR, DER, ROE, ITO terhadap PER. Objek penelitian ini adalah kelompok perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI pada 2017-2019.         Populasi dalam penelitian ini sebanyak 24 perusahaan. Dan sampel yang digunakan adalah sebanyak 18 perusahaan dengan 54 laporan keuangan. penelitian ini menggunakan data sekunder. Metode analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan analisis statistik.      Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa CR berpengaruh signifikan secara parsial terhadap PER, DER tidak berpengaruh secara parsial terhadap PER, ROE berpengaruh negatif dan signifikan secara parsial terhadap PER, dan ITO berpengaruh signifikan secara parsial terhadap PER. Selain itu dalam penelitian ini CR,DER,ROE,ITO memiliki pengaruh 20,4% sedangkan sisanya 79,6% dipengaruhi oleh faktor lain.