PENGARUH DEBT TO EQUITY RATIO (DER) DAN RETURN ON ASSET (ROA) TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2016–2019 - Febriyani, Watik; Siswanti, Tutik (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh Debt to Equity Ratio dan Return on Asset terhadap harga saham. Obyek dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di BEI periode 2016-2019 berjumlah 52 perusahaan. Metode penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling, adapun sampel penelitian ini sejumlah 24 perusahaan sehingga terdapat 96 laporan keuangan. Metode analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif dengan analisis statistik yaitu regresi linier berganda, uji hipotesis partial dan simultan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa baik secara partial maupun simultan Debt to Equity Ratio dan Return on Asset berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Sedangkan kemampuan dari kedua variabel bebas dalam menjelaskan perubahan variabel terikat sebesar 34 %.