ANALISIS LAPORAN KEUANGAN UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PADA PT GARUDA INDONESIA TBK PADA PERIODE 2017-2020 DENGAN MENGGUNAKAN CURRENT RATIO, DEBT TO EQUITY RATIO, RETURN ON ASSETS DAN RETURN ON EQUITY - Stefany, Gabriela Yori; Safri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan pada PT Garuda Indonesia dengan menggunakan metode rasio keuangan Objek penelitian ini adalah PT Garuda Indonesia perusahaan jasa. Data penelitian berupa laporan keuangan periode pengambilan data pada tahun 2017-2020. Adapun pengukuran yang digunakan dalam penelitian ini yaitu current ratio, debt to equity ratio, return on assets dan return on equity. Berdasarkan dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja keuangan PT Garuda Indonesia mengggunakan rasio likuiditas (current ratio) tidak baik dikarenakan menurunnya kemampuan perusahaan dalam melunasi kewajiban lancarnya. Kinerja keuangan PT Garuda Indonesia menggunakan rasio solvabilitas (debt to equity ratio) kurang sehat yang dikarenakan total hutang yang semakin besar dari tahun ke tahun. Kinerja keuangan PT Garuda Indonesia menggunakan rasio profitabilitas (roa,roe) lebih baik jika dibandingkan pada tahun sebelumnya, namun tetap dikatakan kinerja keuangannya kurang baik karena perusahaan terus mengalami kerugian.