ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN ANTARA PT. XL AXIATA TBK DAN PT. INDOSAT TBK DENGAN CURRENT RATIO, RETURN ON EQUITY, DAN DEBT TO EQUITY RATIO PERIODE 2017-2021 - Khalifah, Rizky Putri; Siswanti, Tutik (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan tindakan keuangan dengan menggunakan Current Ratio, Return On Equity, dan Debt to Equity Ratio periode 2017-2021. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang dikumpulkan melalui website berupa dokumen laporan keuangan.  Dalam penelitian ini peneliti menggunakan satu variabel yaitu Kinerja Keuangan PT.  XL Axiata Tbk dan PT.  XL Indosat Tbk.  Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi. Hasil analisis tindakan keuangan PT.  XL Axiata Tbk menunjukkan nilai CR yang rendah, nilai ROE negatif, dan nilai DER yang tinggi.  Oleh karena itu, PT Indosat Tbk menunjukkan nilai CR yang rendah, nilai ROE positif, dan nilai DER yang tinggi.  Hasil perbandingan kinerja keuangan antara PT.  XL Axiata Tbk dan PT.  Indosat Tbk berdasarkan CR yang rendah keduanya memiliki nilai yang rendah yang artinya kemampuan kedua perusahaan untuk membayar hutang jangka pendeknya lemah, begitu juga dengan DER yang artinya kedua perusahaan tersebut banyak berhutang untuk membiayai kegiatannya daripada menggunakan sendiri. Sedangkan ROE menunjukkan bahwa PT Indosat Tbk memiliki nilai yang lebih tinggi.  Jika dibandingkan dengan PT XL Axiata Tbk, hal ini menggambarkan bahwa kemampuan menghasilkan return on equity yang dimiliki PT Indosat Tbk lebih unggul dari PT XL Axiata.