PENGARUH HUTANG DAN MODAL KERJA TERHADAP RETURN ON ASSET (ROA) PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR PERTAMBANGAN BATUBARA YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2017-2021 - Wulandari, Nawang; Setiadi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh Hutang dan Modal Kerja terhadap Return on Asset (ROA). Objek penelitian yaitu perusahaan subsektor Pertambangan Batubara yang terdaftar di BEI. Metode analisis data yaitu deskriptif kuantitatif dengan analisis statistik  meliputi regresi linear berganda, uji hipotesis parsial dan simultan, serta koefisien determinasi. Hasil penelitian parsial menunjukkan Hutang tidak berpengaruh signifikan pada ROA dan Modal Kerja berpengaruh signifikan pada ROA. Uji simultan menunjukkan Hutang dan Modal Kerja berpengaruh secara simutan terhadap ROA.