PENGARUH CAPITAL ADEQUACY RATIO, NON-PERFORMING LOAN, DAN BIAYA OPERASIONAL PENDAPATAN OPERASIONAL TERHADAP RETURN ON ASSETS PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR PERBANKAN BANK BUMN YANG TERCATAT DI BEI - Nurhayati, Desi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh CAR, NPL, dan BOPO terhadap ROA secara parsial dan simultan. Objek penelitian ini adalah perusahaan sub sektor perbankan bank BUMN Yang Tercatat di BEI. Teknik penentuan sampel menggunakan sampling jenuh. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 20 laporan keuangan dari 4 bank. Jenis data dalam penelitian ini adalah data kuantitatif berupa data sekunder yaitu laporan keuangan, data CAR, NPL,BOPO dan ROA bank tahun 2017-2021. Data diperoleh dengan mengakses website resmi perusahaan dan BEI. Metode analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif dengan analisis statistik. Data diolah dengan menggunakan IBM SPSS Statistics V21. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa CAR secara parsial tidak berpengaruh terhadap ROA. NPL secara parsial berpengaruh negatif terhadap ROA, dan BOPO secara parsial berpengaruh negatif terhadap ROA. CAR, NPL, dan BOPO secara simultan berpengaruh terhadap ROA. Hasil ini diperkuat dengan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 88.4% sedangkan sisanya 11,6% dipengaruhi oleh faktor lain.