ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERN KREDIT PADA PT BANK NEGARA INDONESIA (PERSERO), TBK CABANG HARMONI - Putri, Dinie Kharisma; Setiadi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengendalian intern terhadap kredit pada PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk Cabang Harmoni berdasarkan dengan unsur pengendalian intern menurut COSO dan untuk mengetahui efektivitas sistem pengendalian intern pemberian kredit yang diterapkan oleh PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk Cabang Harmoni. Penelitian ini termasuk metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Data dan tindakan secara langsung akan digunakan sebagai sumber primer, sedangkan catatan tertulis dan dokumentasi dilapangan digunakan sebagai sumber sekunder. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah sistem pengendalian internal dalam pemberian kredit yang meliputi lingkungan pengendalian, penilaian risiko, informasi dan komunikasi, dan pemantauan pada PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk Cabang Harmoni sudah berjalan dengan baik. Namun terdapat ketidaksesuaian pada aktivitas pengendalian pada bagian yang masih memerlukan perhatian, diantaranya masih kurang ketatnya pengawasan yang dilakukan oleh manajemen puncak terhadap karyawan dalam proses pencairan kredit dan penempatan posisi jabatan yang tidak sesuai latar belakang pendidikan.