ANALISIS KOREKSI FISKAL TERHADAP LAPORAN KEUANGAN KOMERSIAL UNTUK MENENTUKAN PAJAK PENGHASILAN TERUTANG PADA PT. XYZ - Pajriani, Firda Septi; Setiadi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui koreksi fiskal terhadap laporan keuangan komersial yang berdasarkan diatur dalam Standar Akuntansi Keuangan dan Undang-Undang Pajak Penghasilan Nomor 36 Tahun 2008. Dalam penelitian ini, penulis menganalisa data dengan metode deskriptif yaitu yang terbatas pada usaha untuk mengungkapkan fakta-fakta yang sebenarnya. Dalam penelitian ini penulis menemukan beberapa kesalahan yang dilakukan perusahaan saat melakukan rekonsiliasi fiskal atau belum sesuai dalam mengoreksi pada biaya-biaya operasional yang dikeluarkan. Ditemukan selisih dalam melakukan koreksi fiskal yang membuat selisih kurang bayar pada tahun 2019 sebesar Rp. 2.564.960 dan selisih lebih bayar pada tahun 2020 sebesar Rp. 1.079.884. Sehingga perhitungan Penghasilan Kena Pajak sebagai dasar penentu Pajak Penghasilan terutang yang dilakukan PT. XYZ belum sepenuhnya sesuai dengan peraturan perundang- undangan perpajakan. Dalam penelitian ini, maka diperoleh jawaban dari rumusan masalah yaitu adanya yang belum sesuai dalam melakukan koreksi fiskal menurut perundang-undangan perpajakan yang berpengaruh terhadap menentukan pajak terutang.