PENGARUH RETURN ON ASSETS DAN CURRENT RATIO TERHADAP FINANCIAL DISTRESS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI DASAR DAN KIMIA YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2017 – 2020 - Nurjanah, Euis; Siswanti, Tutik (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ROA dan CR terhadap Financial Distress secara parsial dan simultan. Objek penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan tahunan dari tahun 2017 sampai dengan 2020 pada 24 perusahaan manufaktur sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang terdiri dari 96 laporan keuangan tahunan. Teknik penentuan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah sampling purposive. Sampling purposive adalah teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu. Yang mana berjumlah 96 sampel. Metode analisis data adalah asosiatif kuantitatif sedangkan analisisnya menggunakan analisis linear berganda dan uji hipotesis parsial serta simultan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ROA berpengaruh signifikan secara parsial terhadap Financial Distress. CR berpengaruh signifikan secara parsial terhadap Financial Distress. ROA dan CR berpengaruh signifikan secara simultan terhadap Financial Distress. Hasil ini diperkuat dengan nilai koefisien determinasi sebesar 59,4%, sedangkan 40,6% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian.