Konsep Pendidikan Akhlak Menurut Al-Ghazali Dan Relevansinya Terhadap Pembinaan Karakter Peserta Didik Dalam Pendidikan Islam Kontemporer - Kayla Sheina Apdifa; Afdalyanti Afdalyanti; Khodijah Khodijah; Ar-Rumaisha Al-Atsariyyah; Dzikriyah Dzikriyah; Amalia Amalia (El-Mudarris: Jurnal Manajemen Pendidikan dan Kepemimpinan Sekolah, 2025)
Pendidikan akhlak merupakan fondasi penting dalam pembentukan karakter peserta didik yang beriman, bertanggung jawab, dan berakhlak mulia. Pemikiran Imam Al-Ghazali menawarkan konsep pendidikan akhlak yang menekankan penyucian jiwa (tazkiyat al-nafs), pembiasaan kebiasaan baik (ta’dib), dan keteladanan guru (uswah hasanah), yang memiliki relevansi tinggi dengan pendidikan karakter dalam konteks Islam kontemporer. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka (library research) dan analisis deskriptif, di mana data diperoleh dari kitab-kitab Al-Ghazali, literatur pendidikan Islam, jurnal ilmiah, serta sumber akademik terkini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip-prinsip pendidikan akhlak Al-Ghazali dapat diintegrasikan dalam praktik pendidikan modern melalui pembiasaan perilaku positif, penguatan spiritual, bimbingan moral, dan kegiatan ekstrakurikuler yang mendukung pengembangan karakter. Penerapan konsep ini berimplikasi pada pembentukan peserta didik yang seimbang antara aspek intelektual, moral, dan spiritual, mampu mengambil keputusan etis, serta siap menghadapi tantangan sosial dan global. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa pendidikan akhlak Al-Ghazali tidak hanya relevan secara teoretis tetapi juga praktis, sehingga menjadi dasar yang kuat untuk strategi pembelajaran karakter di sekolah Islam modern.