IMPLEMENTASI LITERASI DIGITAL DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIFITAS DAN EFEKTIFITAS KERJA KARYAWAN: CASE STUDY PT. SAP - Duriga, Andre Djansage; Lesman, Darwin Owen; Fadillah, Natasya; Kurniawan, Muhammad Ferdi (Jurnal Media Digital, 2025)
Penelitian ini membahas implementasi literasi digital di PT. Satria Antra Prima sebagai langkah strategis untuk meningkatkan produktivitas kerja dan efektivitas karyawan. Literasi digital mencakup kemampuan karyawan dalam memahami, menggunakan, dan mengelola teknologi digital, seperti perangkat lunak produktivitas, platform kolaborasi, dan alat komunikasi digital, yang relevan dalam mendukung operasional perusahaan di era transformasi digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan Campuran dengan desain deskriptif dan metode pengumpulan data melalui wawancara serta kuisioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan program literasi digital di PT. Satria Antra Prima secara signifikan meningkatkan efisiensi kerja, mempercepat pengambilan keputusan, dan memperkuat kolaborasi tim. Pelatihan teknologi yang diberikan tidak hanya meningkatkan kompetensi individu, tetapi juga mengurangi hambatan komunikasi internal serta meminimalkan kesalahan operasional. Selain itu, integrasi teknologi digital dalam proses kerja sehari-hari memberikan dampak positif terhadap pencapaian target perusahaan dan mendorong inovasi di berbagai lini kerja. Kesimpulannya, implementasi literasi digital berkontribusi besar terhadap peningkatan produktivitas dan efektivitas karyawan, serta memperkuat daya saing perusahaan di pasar yang semakin kompetitif. Penelitian ini merekomendasikan agar perusahaan terus mengembangkan program literasi digital secara berkelanjutan untuk menghadapi tantangan teknologi yang terus berkembang dan memastikan kesiapan karyawan dalam menghadapi perubahan lingkungan kerja di masa depan.