Analisis Pembelajaran Modern Dalam Meningkatkan Literasi Digital Siswa di Era Industri 4.0 - Rachman, Ade; Dzakir, Ibrahim; Setiyani, Intan Diah; Ferdi Kurniawan, Muhammad (Jurnal Media Digital, 2025)
Era Industri 4.0 telah membawa perubahan besar dalam dunia pendidikan, sehingga literasi digital menjadi kompetensi penting yang harus dimiliki siswa untuk beradaptasi dengan perkembangan teknologi. Pembelajaran modern menawarkan berbagai pendekatan yang dapat mendukung peningkatan literasi digital melalui pemanfaatan media digital, platform daring, serta strategi pembelajaran yang mendorong kolaborasi dan partisipasi aktif siswa. Penelitian ini bertujuan menganalisis tantangan dalam pengembangan literasi digital serta mengidentifikasi model pembelajaran modern yang efektif diterapkan pada siswa di era digital. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan dengan menelaah artikel ilmiah, laporan pendidikan, dan sumber akademik terkait literasi digital dan pembelajaran berbasis teknologi. Hasil analisis menunjukkan bahwa pendekatan seperti e-learning, blended learning, project-based learning, collaborative learning, dan flipped classroom mampu meningkatkan kemampuan siswa dalam mengakses, memahami, mengevaluasi, serta menggunakan teknologi secara lebih bertanggung jawab dan produktif. Model-model ini juga memperkuat keterampilan berpikir kritis, kreativitas, dan pemecahan masalah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan literasi digital tidak hanya bergantung pada ketersediaan teknologi, tetapi juga pada kesiapan guru, kesesuaian strategi pedagogis, dan dukungan lingkungan belajar. Implikasi penelitian ini memberikan arahan bagi pendidik dalam merancang pembelajaran modern yang inovatif, adaptif, dan sesuai tuntutan era Industri 4.0.