PENINGKATAN KAPASITAS MASYARAKAT DALAM PENCARIAN INFORMASI KESEHATAN MELALUI MEDIA TELEPON SELULER DI DESA CILAYUNG KECAMATAN JATINANGOR - Koeryaman, Mira Trisyani; Permana, Ryan Hara; Ardiansyah, Irfan (Dharmakarya, 2017)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat Desa Cilayung Kecamatan Jatinangor Kabupaten Sumedang melalui peran serta masyarakat dalam meningkatkan penggunaan perangkat telepon seluler media dalam pencarian informasi kesehatan sebagaiÂ  upaya pencegahan terhadap factor resiko penyakit. Program kegiatan PKM ini dirancang sebagai tindak lanjut dari kegiatan OKKÂ  dalam bidang kesehatan. Dalam hal ini Unpad berkontribusi sebagai institusi pendidikan yang memberikan pendidikan non formal di masyarakat melalui pelatihan penggunaan perangkat lunak untuk dimanfaatkan sebagai sarana sumber pencarian informasi kesehatan bagi masyarakat. Melalui PKM ini diharapkan dapat menjalin kemitraan antara stake holder dan Universitas.Metode yang digunakan pada kegiatan ini melalui dua tahapan, tahap pertama melakukan survey untuk mengidentifikasi kebutuhan dan karakteristik masyarakat pengguna telepon seluler, tahap kedua melaksanakan pelatihan dalam bentuk ceramah, demonstrasi dan simulasi tentang tata cara mengakses informasi kesehatan yang resmi dan terpercaya, selain itu masyarakat berlatih untuk mengetahui melakukan pencarian informasi yang diharapkan. Untuk mengetahui keberhasilan pelatihan ini, tim PKM akan melakukan evaluasi melalui penilaian keaktifan peserta selama proses pelatihan serta mengobservasi langsung kemampuan peserta dalam pemanfaatan media tersebut.Dengan demikian diharapkan dari kegiatan ini, para peserta dapat menularkan kepada anggota masyarakat lainnya untuk memanfaatkan perangkat seluler yang dimiliki sebagai media sumber informasi kesehatan, sehingga diharapkan pengetahuan dan kemampuan masyarakat desa semakin bertambah.