Pembaharuan Pendidikan Islam: Analisis Pemikiran Fazlur Rahman - Vivi Faradila Putri; Solihatunnajah; Mardiatul Muna (Midaduna: Journal of Islamic Studies, 2024)
Fazlur Rahman adalah seorang ulama ternama, tentang pembaharuan pendidikan Islam. Ini menyoroti pendekatan neo-modernis yang bertujuan untuk mensintesis pemikiran tradisional dan modern. Rahman berpendapat bahwa sistem pendidikan Islam tradisional bersifat statis dan perlu diperbarui untuk memenuhi tantangan dunia modern. Dia menganjurkan pendekatan pendidikan yang lebih holistik, menggabungkan pengetahuan agama dan sekuler. Makalah ini mengkaji kritik Rahman terhadap pendidikan tradisional, visinya terhadap pembaruan pendidikan Islam, dan relevansi pemikirannya dengan masyarakat Muslim kontemporer. Hal ini menekankan pentingnya mengintegrasikan nilai-nilai Islam dengan pengetahuan dan keterampilan modern, menumbuhkan pemikiran kritis, dan mengembangkan pemahaman kritis terhadap tradisi Islam. Artikel ini juga membahas pentingnya dialog antaragama dan perlunya cendekiawan Muslim untuk terlibat dengan dunia intelektual yang lebih luas​.