Dinamika Sosial Terhadap Rencana Pemekaran Wilayah Tanah Duri - Irwan Akib; Abd Aziz Muslimin (Equilibrium: Jurnal Pendidikan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Dinamika Sosial Rencana Pemekaran Wilayah Tanah Duri Di Kabupaten Enrekang dan untuk mengetahui penyebab munculnya wacana Pemekaran Kabupaten Enrekang  serta untuk mengetahui kendala-kendala dalam merealisasikan rencana pemekaran Tanah Duri di Kabupaten Enrekang.Metode peneltian ini menggunakan penelitian kualitatif dimana penelitian kualitatif merupakan penelitian yang tidak menggunakan sumber datanya berupa angka-angka melainkan menggunakan penggambar yang terjadi dilapangan melalui wawancara, dokumentasi, dokumentasi, dan lain-lain.Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data skunder.Hasil penelitian dilapangan menunjukan bahwa dinamika sosial terhadap rencana pemekaran wilayah Tanah Duri di Kabupaten Enrekang mengalami prokontrak dari masyarakat, oleh karena itu harus mendapat perhatian khusus dari pemerintah sehingga ada solusi yang tepat.Berdasarkan hasil penelitian tersebut diatas, dapat disimpulkan bahwa rencana pemekaran Tanah Duri di Kabupaten Enrekang menimbulkan dinamika sosial di dalam masyarakat dan rencana tersebut muncul karena beberapa faktor penyebab serta untuk merealisasikan rencana tersebut terdapat beberapa kendala-kendala yang kemudian di rasakan oleh masyarakat di kabupaten Enrekang. Kata Kunci: Dinamika Sosial, Otonomi Daerah, Rencana Pemekaran Daerah