Inovasi Digital Marketing Industri Rumahan Pengasapan Ikan Berbasis Sistem Informasi Untuk Perluasan Pasar Produk Lokal Pesisir Di Desa Penatarsewu - Abady, Chusnul; Siswati, Endang; Fahrial Zainal, Rifki; Salsabiella, Elsa; Cahya Isnani, Sefira Anugrah; Dimas, Mohammad; Jowo, Srie (JAPI (Jurnal Akses Pengabdian Indonesia), 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan industri rumahan pengasapan ikan berbasis sistem informasi guna memperluas pasar produk lokal masyarakat pesisir Desa Penatarsewu. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini fokus pada permasalahan hasil Analisis situasi mitra dilihat dari kondisi eksisting mitra di hulu, yaitu pada proses produksi ditemukan beberapa kendala utama, antara lain: Kualitas Produk, higienitas masih menjadi persoalan, produk dijual tanpa packaging. Kondisi Eksisting di Hilir terdapat beberapa permasalahan yaitu Pemasaran yang erbatas, sebagian besar pelaku usaha masih mengandalkan penjualan langsung di pasar tradisional atau melalui perantara, sehingga jangkauan pasar masih terbatas. Kurangnya Pemanfaatan Teknologi digital karena minimnya pemahaman dan keterampilan dalam digital marketing menyebabkan rendahnya penetrasi pasar online. Permasalahan prioritas yang ditangani yaitu pada bidang produksi, produk ikan asap yang dijual belum ada kemasan. Pada bidang pemasaran masih menggunakan pemasaran langsung ke pasar, tingginya persaingan para pelaku usaha ikan asap harus berbenah baik dari kualitas produk maupun pemasaran. Metode yang digunakan pada kegiatan ini antara lain sosialisasi, pelatihan dan pendampingan serta evaluasi kegiatan. Hasil PKM yaitu para pelaku usaha dapat meningkatkan kualitas produk melalui packaging dengan vacuum sealer sehingga produk menjadi lebih awet dan praktis dalam pengiriman hal ini diharapkan dapat meningkatkan omzet penjualan, mitra mendapatkan vacuum sealer. Pelaku usaha sudah bisa mengelola usaha online, bisa membuat konten, dan memasarkan produknya melalui media sosial IG, Tiktok, WA, selain itu bisa memasarkan ikan asapnya melalui web https://ikan-penatarsewu.com.