Penguatan Daya Saing UMKM melalui Pelatihan Dan Penggunaan Aplikasi SIApik Dan Lynk.co Di Kecamatan X Koto, Tanah Datar - Ryswaldi, Ridho; Sari, Astri Yuza; Niza Mefid, Khairen; Ahlunnazak, Ahmad Istiqlal; Thaib, Ilham; Saladin, Khairani (JAPI (Jurnal Akses Pengabdian Indonesia), 2025)
UMKM merupakan salah satu pilar perekonomian daerah, namun keterbatasan literasi keuangan dan minimnya pemanfaatan teknologi pemasaran masih menjadi hambatan utama dalam meningkatkan daya saing. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Kecamatan X Koto, Kabupaten Tanah Datar, sebagai respon terhadap permasalahan yang dihadapi pelaku usaha lokal. Tujuan program adalah memperkuat pemahaman pelaku UMKM mengenai pencatatan keuangan yang lebih sistematis sekaligus membekali mereka dengan keterampilan pemasaran digital. Metode kegiatan dilakukan melalui pelatihan terpadu, diskusi partisipatif, serta praktik langsung menggunakan aplikasi SIApik untuk pembukuan dan aplikasi Lynk.co untuk pemasaran produk. Sebanyak 25 pelaku UMKM terlibat aktif dalam kegiatan ini. Hasil awal menunjukkan peningkatan kesadaran akan pentingnya pemisahan keuangan rumah tangga dengan keuangan usaha, serta mulai tumbuhnya keterampilan menggunakan media digital dalam memasarkan produk. Kegiatan ini memberikan rekomendasi agar pendampingan dilakukan secara berkelanjutan, mengingat sebagian peserta masih menghadapi keterbatasan infrastruktur internet dan adaptasi teknologi.