PEMBERDAYAAN UKM SINAGI PAPUA MELALUI PELATIHAN LITERASI DIGITAL DAN PEMANFAATAN WEBSITE UNTUK MENINGKATKAN PEMASARAN PRODUK LOKAL - Rupilele, Frits Gerit John; Lahallo, Fensca Fenolisa; Madina, La Ode (J-DEPACE (Journal of Dedication to Papua Community) Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
UKM Sinagi Papua merupakan kelompok usaha kecil yang bergerak dalam produksi dan penjualan produk makanan berbahan lokal khas Papua seperti teh moi, garam nipah, keripik sagu, kerpik 3 warna, dll serta juga mengemban misi untuk pemberdayaan masyarakat lokal melalui pendampingan kelompok-kelompok binaan. Produk yang dihasilkan memiliki potensi nilai ekonomi dan budaya yang tinggi. Namun, dalam praktik pengelolaan usaha, masih terdapat sejumlah kondisi yang menunjukkan keterbatasan dan menjadi permasalahan utama. Permasalahan prioritas yang akan ditangani berfokus pada aspek pemasaran sebagai bagian dari rantai hulu-hilir usaha ekonomi produktif. Permasalahan dari aspek pemasaran terihat dari masih kurangnya pemanfaatan website sebagai media  pemasran dan promosi produk. Kegiatan ini dilakukan dengan tujuan untuk memberdayaan UKM Sinagi papua melalui pelatihan literasi digital dan pemanfaatan website dalam meningkatkan pemasaran produk lokal. Kegiatan pemberdayaan melalui pelatihan literasi digital berhasil meningkatkan pemahaman dasar anggota UKM Sinagi Papua tentang etika digital, keamanan data, serta pemanfaatan media sosial untuk promosi produk. Pelatihan pemanfaatan website memberikan keterampilan praktis bagi UKM Sinagi Papua dalam membuat, mengelola, dan mengoptimalkan website sebagai etalase digital produk lokal. Secara keseluruhan, kegiatan ini mampu meningkatkan daya saing UKM Sinagi Papua, memperkuat identitas digital, serta membuka peluang pemasaran produk lokal hingga di luar wilayah Papua.