Komunikasi Interpersonal Komunitas Waria - Rosleny Babo; Jamaluddin Arifin (Equilibrium: Jurnal Pendidikan, 2016)
Jenis penelitian kualitatif deskriptif, metode yang berlandaskan pada filsafat postpositivisme yang di gunakan untuk meneliti pada kondisi objek yang alamiah dengan tujuan untuk memahami suatu fenomena dalam konteks sosial dengan mengedepankan proses interaksi komunikasi yang mendalam antara peneliti dengan fenomena yang diteliti. Hasil dari penelitian adalah komunitas waria di kabupaten banteng eksis dengan kegiatan atau pekerjaan yang mereka tekuni secara berkelompok. Komunitas waria daerah ini memiliki bentuk komunikasi interpersonal seperti kebiasaan-kebiasaan dalam berkelompok dan bahasa khusus atau  simbol yang di gunakan dalam berkomunikasi yang tidak di pahami oleh banyak orang saat bertukar informasi. Pendidikan seks diperlukan, pada kalangan usia dini. Hal ini diperlukan karena untuk memberikan penjelasan dan pengarahan, agar dapat mengidentifikasi diri sesuai dengan jenis kelamin mereka untuk mencegah terjadinya transgender.Kata Kunci : Komunitas, Waria, Komunikasi, Interpersonal,