Pelatihan Aplikasi Canva Berbasis AI sebagai Strategi Pengembangan SDM di KADIN Provinsi DKI Jakarta - Agustian Sukarno, Ferry; Hiskiawan, Puguh; Christina, Livia; Tipani Tio, Cynthia (Jurnal Pengabdian Masyarakat Nusantara, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan literasi digital dan keterampilan pemanfaatan teknologi bagi pegawai Kamar Dagang dan Industri (KADIN) Provinsi DKI Jakarta. Sebagian besar pegawai KADIN termasuk dalam kelompok usia produktif menengah (35–50 tahun) yang memiliki pengalaman kerja tinggi, namun masih menghadapi tantangan dalam adaptasi terhadap perkembangan teknologi digital, khususnya aplikasi berbasis kecerdasan buatan. Untuk menjawab kebutuhan tersebut, Fakultas Teknologi dan Desain Universitas Bunda Mulia menyelenggarakan pelatihan penggunaan aplikasi Canva berbasis Artificial Intelligence (AI) sebagai sarana peningkatan kompetensi SDM. Pelatihan mencakup pemahaman konsep dasar AI dalam desain grafis, pengenalan fitur-fitur otomatis Canva, serta praktik langsung dalam pembuatan materi visual seperti media sosial, presentasi, dan promosi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan peserta dalam mengoperasikan Canva secara mandiri dan kreatif, dengan efisiensi waktu kerja yang lebih baik. Selain itu, pelatihan ini juga menumbuhkan kesadaran akan pentingnya literasi digital dan kolaborasi berbasis teknologi dalam mendukung transformasi digital di lingkungan kerja KADIN.