Pengaruh Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO), Net Profit Margin (NPM), dan Inventory Turnover (ITO), terhadap Return On Assets (ROA) Pada Hotel X di Kota Bandung - Aprilia, Kartika; Rahmi, Palupi Permata (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Sektor perhotelan memiliki kontribusi besar dalam menggerakkan perekonomian daerah melalui industri pariwisata yang senantiasa meningkat. Meskipun sempat mengalami kemunduran signifikan akibat pandemi COVID-19, pemulihan sektor ini mulai terlihat sejak tahun 2022. Namun, pada tahun 2025, industri perhotelan kembali terancam mengalami penurunan pendapatan karena adanya kebijakan penghematan anggaran dari pemerintah khususnya hotel yang bergantung pada kegiatan MICE pemerintah. Kondisi tersebut berdampak pada penurunan kinerja keuangan yang tercermin pada rasio BOPO, NPM, ITO, dan ROA. ROA digunakan untuk mengukur kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba berdasarkan total aset yang dimiliki, sehingga penurunan nilai ROA mengindikasikan melemahnya profitabilitas. Tujuan penelitian ini untuk mengukur sejauh mana kontribusi Rasio BOPO, NPM, ITO memengaruhi besarnya ROA pada Hotel X. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif yang menggabungkan analisis deskriptif dan analisis verifikatif. serta memanfaatkan data laporan keuangan tahunan periode 2016–2024 sebagai bahan utama. Hasil analisis membuktikan bahwa secara simultan ketiga variabel independen, yaitu BOPO, NPM, dan ITO, secara statistik tidak terbukti mempengaruhi ROA Hotel X, dan secara parsial membuktikan BOPO, NPM, ITO tidak mempengaruhi ROA Hotel X. Bukti yang dihasilkan dari penelitian ini mengindikasikan bahwa hotel perlu melakukan pembenahan dan peningkatan yang lebih optimal pada aspek-aspek kinerja keuangannya agar mampu menghasilkan profitabilitas yang lebih optimal di periode mendatang