Pengaruh Inflasi, Nilai Tukar dan PDRB Total terhadap Permintaan Sektor Perikanan - Siagian, Arnol Prabowo; Nasutoin, Akmal Huda (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis keterkaitan antara inflasi, nilai tukar, dan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) total terhadap permintaan sektor perikanan di Pulau Sumatera. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Indonesia. Data yang diperleh dari S kemudian disusun dalam bentuk panel yang mencakup sepuluh provinsi di Pulau Sumatera, yaitu Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat, Riau, Kepulauan Riau, Jambi, Bengkulu, Sumatera Selatan, Kepulauan Bangka Belitung, dan Lampung, sepanjang periode 2019–2024. Variabel yang dianalisis meliputi tingkat inflasi, nilai tukar, PDRB total, serta PDRB sektor perikanan sebagai proksi permintaan sektor tersebut. Pengolahan data dilakukan menggunakan analisis regresi data panel dengan perangkat lunak EViews 12. Berdasarkan pengujian pemilihan model, Random Effect Model (REM) ditetapkan sebagai model estimasi yang paling sesuai. Hasil estimasi menunjukkan bahwa inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap permintaan sektor perikanan. Sebaliknya, nilai tukar berpengaruh positif dan signifikan, yang mengindikasikan bahwa pergerakan kurs memiliki peran penting dalam mendorong dinamika permintaan sektor perikanan. Sementara itu, PDRB total tidak terbukti berpengaruh signifikan secara parsial. Namun, secara simultan, ketiga variabel makroekonomi tersebut berpengaruh positif terhadap permintaan sektor perikanan. Hasil penelitian ini menegaskan pentingnya stabilitas nilai tukar dan koordinasi kebijakan makroekonomi untuk mendukung kinerja sektor perikanan di wilayah Sumatera.