Transformasi Mutu Pendidikan melalui Supervisi: Kajian Ruang Lingkup, Objek, dan Sasarannya - Iklilullah, Iklilullah; Irfan, M.; Madani, Vemby Lamara Verti; Nurhadi, Ali (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Supervisi pendidikan merupakan proses pembinaan profesional yang dirancang secara sistematis untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan efektivitas penyelenggaraan pendidikan di satuan pendidikan. Dalam konteks perkembangan pendidikan modern, supervisi tidak hanya berfungsi sebagai mekanisme pengawasan administratif, tetapi juga sebagai instrumen strategis dalam pengembangan profesionalitas guru, peningkatan mutu sekolah, serta penciptaan iklim belajar yang kondusif. Supervisi melibatkan berbagai aktivitas, mulai dari observasi, bimbingan, pelatihan, evaluasi, hingga pendampingan berkelanjutan kepada guru dan tenaga kependidikan. Ruang lingkup supervisi meliputi aspek akademik, personal, dan manajerial yang secara keseluruhan berkontribusi pada optimalisasi proses pembelajaran. Objek supervisi mencakup guru, perangkat kurikulum, administrasi sekolah, sarana prasarana, proses pembelajaran, serta kondisi psikologis tenaga pendidik sebagai faktor penting yang memengaruhi efektivitas pengajaran. Adapun sasarannya mencakup peningkatan kompetensi guru dalam jangka pendek, perbaikan sistem pendidikan dalam jangka menengah, serta peningkatan mutu lulusan dalam jangka panjang. Artikel ini menyajikan pembahasan komprehensif mengenai ruang lingkup, objek, dan sasaran supervisi pendidikan dengan memperkaya analisis melalui literatur terkini. Selain itu, artikel ini menambahkan pembahasan mendalam terkait model-model supervisi modern, tantangan supervisi pada era digital, serta berbagai pendekatan penguatan mutu berbasis supervisi. Dengan demikian, tulisan ini dapat memberikan kontribusi ilmiah bagi para pendidik, pengawas, dan pemangku kebijakan dalam memahami serta mengimplementasikan supervisi secara efektif dan berorientasi pada peningkatan mutu pendidikan secara berkelanjutan.