Pengaruh Corporate Social Responsibility, Growth Opportunity, dan Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan - Chaniago, Ricka Hidayati (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR), Growth Opportunity, dan struktur modal terhadap nilai perusahaan. Penelitian menggunakan data panel dengan total 165 observasi yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2024. Data diolah menggunakan perangkat lunak EViews dengan pendekatan kuantitatif asosiatif. Nilai perusahaan diukur menggunakan Tobin’s Q, CSR diukur melalui indeks pengungkapan CSR berbasis GRI, growth opportunity diukur menggunakan rasio market-to-book, sedangkan struktur modal diukur menggunakan Debt to Equity Ratio (DER). Hasil uji asumsi klasik menunjukkan bahwa model regresi memenuhi kriteria kelayakan analisis. Berdasarkan hasil olah data dengan estimasi menggunakan Random Effect Model, variabel CSR terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai t-statistic sebesar 94,51696 dan probabilitas 0,0000. Variabel Growth Opportunity juga menunjukkan pengaruh positif dan signifikan dengan probabilitas 0,0164. Sebaliknya, struktur modal tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dengan probabilitas 0,1413. Secara simultan, ketiga variabel independen memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sebagaimana ditunjukkan oleh nilai F-statistic sebesar 3077,704 dengan probabilitas 0,0000. Temuan ini menegaskan bahwa CSR dan growth opportunity merupakan faktor penting dalam meningkatkan nilai perusahaan, sedangkan struktur modal belum menunjukkan kontribusi signifikan dalam model penelitian ini. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi masukan bagi perusahaan dalam merumuskan strategi peningkatan nilai perusahaan di tengah persaingan bisnis yang semakin ketat dan dinamis.