Analisis Tingkat Kerusakan Perkerasan Jalan Berdasarkan Metode Bina Marga dan PCI (Studi Kasus: Ruas Jalan Kaligawe Raya, Kecamatan Genuk, Kota Semarang) - Hadi, Suprapto; Widyastuti, Nur Rachmi; Khoirunni’mah, Annissa; Aminuddin, Irfan; Almunawar, Dani Agil Asyari (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Jalan Kaligawe Raya di Kota Semarang merupakan salah satu jalur strategis yang memiliki peran penting dalam meningkatkan konektivitas antarwilayah serta mendukung mobilitas masyarakat dan distribusi barang. Namun, kondisi fisik ruas jalan ini menunjukkan berbagai bentuk kerusakan yang cukup signifikan, sehingga dikhawatirkan dapat menghambat kelancaran arus transportasi dan menurunkan tingkat kenyamanan pengguna jalan. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kondisi permukaan Jalan Kaligawe Raya dengan mengintegrasikan Metode Bina Marga dan Metode Pavement Condition Index (PCI). Metode Bina Marga digunakan untuk melakukan penilaian visual berdasarkan jenis, tingkat, dan penyebaran kerusakan, seperti retak, lubang, dan penurunan permukaan. Sementara itu, Metode PCI memberikan penilaian kuantitatif yang lebih terukur melalui penghitungan skor kondisi pada tiap segmen jalan, sehingga mampu menggambarkan tingkat kelayakan struktural secara lebih detail. Hasil survei lapangan menunjukkan bahwa sebagian segmen jalan berada pada kategori rusak sedang hingga rusak berat, dengan kerusakan yang tersebar secara tidak merata pada beberapa titik kritis. Temuan ini mengindikasikan perlunya upaya pemeliharaan rutin untuk mengatasi kerusakan ringan serta pemeliharaan berkala atau rehabilitasi pada segmen yang mengalami kerusakan lebih parah. Kombinasi kedua metode analisis memberikan gambaran komprehensif mengenai tingkat kerusakan dan kebutuhan penanganan. Penelitian ini diharapkan menjadi dasar dalam menentukan prioritas perbaikan serta membantu pemerintah daerah dalam perencanaan program pemeliharaan guna menjaga kualitas, keamanan, dan fungsi Jalan Kaligawe Raya secara berkelanjutan.