Analisis Kontribusi Retribusi Daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Pekalongan - Putri, Ayu Septiana (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi retribusi daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Pekalongan selama periode 2020–2024 serta mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan rendahnya kontribusi tersebut. Penelitian menggunakan data sekunder yang dikumpulkan melalui metode dokumentasi, yaitu pengambilan data dari laporan resmi pemerintah daerah, yaitu Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) khususnya Laporan Realisasi Anggaran (LRA) dan Catatan atas Lporan Keuangan (CaLK) Kota Pekalongan tahun 2020–2024. Pendekatan penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif, dengan fokus pada analisis perbandingan realisasi penerimaan retribusi daerah terhadap total PAD selama kurun waktu lima tahun. Populasi penelitian mencakup seluruh data realisasi penerimaan retribusi dan PAD, sedangkan sampel diperoleh melalui teknik purposive sampling berdasarkan kriteria ketersediaan data tahunan yang relevan pada periode penelitian, sehingga menghasilkan sepuluh observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan kontribusi retribusi daerah terhadap PAD Kota Pekalongan berada pada kategori rendah sepanjang periode penelitian. Rendahnya kontribusi tersebut dipengaruhi oleh beberapa faktor utama, antara lain penurunan aktivitas ekonomi selama masa pandemi COVID-19, penerapan sistem pemungutan retribusi yang belum sepenuhnya terdigitalisasi, ketidakoptimalan pendataan objek retribusi, tingkat kepatuhan wajib retribusi yang masih rendah, serta tingginya biaya operasional penyelenggaraan layanan public. Selain itu, struktur PAD Kota Pekalongan yang lebih didominasi oleh pendapatan pajak daerah turut memperkecil proporsi kontribusi retribusi daerah. Temuan ini menegaskan pentingnya optimalisasi tata kelola retribusi melalui digitalisasi pemungutan, peningkatan pendataan objek retribusi, serta penguatan kesadaran wajib retribusi guna meningkatkan kontribusi retribusi bagi PAD di masa mendatang.