Pengaruh Brand Image, Kualitas Produk, dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian Handphone Iphone Pada Kalangan Generasi Z - Ariyanti, Dini; Hendratmoko, Christiawan (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Pertumbuhan pasar smartphone premium di Indonesia semakin pesat, terutama di kalangan Generasi Z yang dikenal sebagai pengguna aktif teknologi digital serta memiliki preferensi kuat terhadap perangkat dengan kualitas tinggi dan citra merek yang prestisius. iPhone menjadi salah satu produk yang banyak diminati karena menawarkan perpaduan antara inovasi, identitas sosial, dan pengalaman penggunaan yang konsisten. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh brand image, kualitas produk, dan harga terhadap keputusan pembelian iPhone pada Generasi Z di Solo Raya. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling, melibatkan 90 responden yang pernah membeli iPhone. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda melalui bantuan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa brand image dan kualitas produk memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Citra merek yang kuat terbukti membentuk persepsi positif, meningkatkan rasa percaya diri pengguna, serta memperkuat nilai simbolis perangkat. Sementara itu, kualitas produk yang memenuhi ekspektasi meliputi performa, keandalan, dan fitur pendukung menjadi faktor rasional yang mendorong keputusan pembelian. Sebaliknya, variabel harga tidak berpengaruh signifikan, mengindikasikan bahwa Generasi Z cenderung lebih menitikberatkan pada manfaat dan prestise produk dibandingkan pertimbangan biaya. Temuan ini memperlihatkan bahwa dalam konteks produk premium, nilai emosional dan fungsional lebih dominan dibandingkan faktor finansial. Penelitian ini berkontribusi bagi pengembangan strategi pemasaran yang lebih efektif, khususnya dengan menekankan penguatan identitas merek dan peningkatan kualitas produk untuk mempertahankan loyalitas konsumen muda. Selain itu, penelitian ini memperkaya literatur mengenai perilaku konsumen digital dalam kategori smartphone premium.