Strategi Pembelajaran untuk Meningkatkan Minat Belajar Membaca pada Pelajaran Bahasa Indonesia di Tingkat Sekolah Dasar - Musyarifah, Riska; Amsad, Lusia Narsia (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengeksplorasi strategi pembelajaran yang dapat meningkatkan minat membaca pada pelajaran Bahasa Indonesia di tingkat Sekolah Dasar. Rendahnya minat baca di kalangan siswa menjadi tantangan besar yang menghambat perkembangan literasi dan prestasi akademik mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan mengumpulkan data melalui wawancara mendalam, observasi langsung di kelas, dan analisis dokumen. Subjek penelitian terdiri dari guru dan siswa di beberapa sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media interaktif seperti e-book dan platform pembelajaran digital efektif dalam meningkatkan motivasi siswa untuk membaca. Media ini tidak hanya menarik perhatian siswa, tetapi juga meningkatkan keterlibatan mereka dalam pembelajaran. Selain itu, pembelajaran berbasis proyek yang melibatkan kolaborasi antar siswa juga berperan penting dalam meningkatkan minat baca, karena memberi kesempatan bagi siswa untuk berbagi pemahaman dan pengalaman membaca. Dukungan lingkungan yang positif, baik dari keluarga maupun sekolah, juga terbukti memiliki dampak signifikan dalam memperkuat kebiasaan membaca siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kombinasi penggunaan teknologi dalam pembelajaran, pembelajaran berbasis proyek, serta dukungan lingkungan yang mendukung dapat menciptakan kebiasaan membaca yang kuat pada siswa. Temuan ini memberikan kontribusi penting dalam mengembangkan strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan literasi membaca siswa, dengan implikasi praktis bagi pengembangan kurikulum dan metode pengajaran di sekolah.