Analisis Komprehensif Keuangan Bank Panin Dubai Syariah Menggunakan Pendekatan: RGEC, Efisiensi DEA, Stabilitas Z-Score, dan Model Altman-Grover pada Periode 2020-2024 - Umiyati, Umiyati; Azharine, Safa Nabila; Hilwah, Mayadah; Kamila, Syanindita (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Kajian ini memberikan evaluasi komprehensif terhadap kondisi keuangan Bank Panin Dubai Syariah selama periode 2020–2024 dengan menggunakan pendekatan RGEC, analisis efisiensi DEA, pengukuran stabilitas melalui Z-Score, serta penilaian risiko kebangkrutan menggunakan model Altman-Grover. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum pengelolaan risiko bank berada pada tingkat yang terkendali, meskipun terdapat fluktuasi pada kualitas aset yang mencerminkan dinamika kondisi ekonomi dan kemampuan bank dalam memitigasi potensi kredit bermasalah. Penerapan prinsip Good Corporate Governance (GCG) dinilai cukup efektif dalam menjaga integritas tata kelola, meskipun tetap memerlukan penguatan pada beberapa aspek pengawasan internal. Dari sisi profitabilitas dan permodalan, kinerja bank relatif stabil selama periode penelitian. Namun, tahun 2021 menjadi titik paling krusial karena tekanan signifikan yang berdampak pada kemampuan bank menghasilkan laba dan menjaga kualitas aset. Meskipun demikian, pemulihan terlihat pada tahun-tahun berikutnya seiring perbaikan kondisi ekonomi nasional. Hasil analisis efisiensi menggunakan metode Data Envelopment Analysis (DEA) memperlihatkan bahwa tingkat efisiensi bank mengalami perubahan dari tahun ke tahun, namun secara keseluruhan masih berada pada kategori efisien secara relatif dibandingkan dengan benchmark yang digunakan. Pengukuran stabilitas menggunakan Z-Score serta penilaian risiko kebangkrutan dengan model Altman-Grover menunjukkan bahwa bank berada dalam kondisi aman dan memiliki ketahanan finansial yang baik, kecuali pada 2021 yang menjadi titik terendah kinerja keuangan. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa.