Analisis Efektivitas Penggunaan Modal Kerja pada PT Matahari Department Store Tbk - Desy, Desy; Jaya, Amir; Mongan, Claudio Julio (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan modal kerja pada PT Matahari Department Store Tbk selama periode 2022–2024 melalui pendekatan kuantitatif deskriptif yang berfokus pada rasio likuiditas, rasio aktivitas, serta analisis sumber dan penggunaan modal kerja berdasarkan laporan keuangan tahunan perusahaan. Modal kerja yang dikelola dengan baik berperan penting dalam menjaga kelancaran operasional dan kemampuan perusahaan memenuhi kewajiban jangka pendek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas modal kerja perusahaan belum tercapai secara optimal, yang terlihat dari kondisi likuiditas yang berada di bawah standar industri ritel, termasuk current ratio, quick ratio, dan cash ratio yang menunjukkan kemampuan terbatas dalam memenuhi kewajiban lancar. Selain itu, analisis aktivitas memperlihatkan ketidakseimbangan, di mana perputaran kas dan piutang menunjukkan kinerja yang baik dan mendukung operasional, sedangkan perputaran persediaan dan modal kerja masih rendah sehingga belum mampu mencerminkan efisiensi penggunaan aset lancar secara keseluruhan. Analisis sumber dan penggunaan modal kerja juga mengindikasikan adanya fluktuasi yang berdampak pada perubahan modal kerja bersih dari tahun ke tahun. Meskipun pada tahun 2024 terjadi perbaikan, kondisi ini belum cukup untuk menunjukkan stabilitas pengelolaan modal kerja. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan perlunya peningkatan pada struktur likuiditas, efisiensi pengelolaan persediaan, serta pengendalian sumber dan penggunaan modal kerja agar perusahaan lebih mampu mendukung kelancaran operasional dan meningkatkan kinerja keuangan di masa yang akan datang.